Haii..haaii..haii Sobat Stoodies, gimana kabarnya nih? Semoga baik semua yaa dan dalam kondisi laper pastinya. Buat kamu yang lagi nyari referensi makanan, artikel ini cocok banget buat kamuu
Jadi, di artikel ini tim stoodies mau ngasih referensi makanan khas Jogja banget nih sobat Stoodies. Biasanya kota Jogja itu terkenal sama bakpia, wingko, gudeg dan satu lagi nih “Mangut Lele”. Ada yang udah tau apa itu mangut lele? Okaii, daripada bingung mending tim stoodies kasih tau aja deh yaa. Dilansir dari detik.com, menurut kamus besar bahasa Indonesia kata entri "mangut" --yang merupakan serapan dari bahasa Jawa-- sebagai "ikan yang digoreng atau dipanggang, dimasak dengan santan kental yang telah dibumbui dengan cabai”. Istilah “mangut” ini sangat popular di wilayah Yogyakarta dan Surakarta, berbagai olahan masakan “mangut” ada di sepanjang wilayah tersebut. Mangut ini merupakan olahan dari ikan atau ayam yang kemudian dibumbui dengan kuah santan dan cabai. Sebelum disiram dengan kuah santan, ikan atau ayam digoreng dan kemudian diasap terlebih dahulu sehingga akan ada aroma-aroma smoky pada saat disajikan.
Karena saking banyaknya mangut lele di Jogja, seringkali kita bingung mau makan yang mana. Tenang sobat stoodies! Jika kalian ingin mencoba nikmatnya mangut lele, kalian bisa langsung cuss aja ke Mangut Lele Pak Giyanto. Salah satu Mangut Lele legend di Jogja, nih. Selain menyajikan menu mangut lele, di sini juga tersedia mangut ayam, mangut nila, lele sambel korek, nila sambel korek dan ayam sambel korek. Jadi, buat sobat Stoodies yang kurang suka ikan lele tetap ada alternatif lain yang perlu dicoba.
Mangut Lele Pak Giyanto ini terletak di Jl. Seturan I, Kledokan, Caturtunggal, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Jadi, buat sobat Stoodies yang kebetulan lewat Jalan Seturan atau memang ingin mencoba lezatnya kuliner satu ini langsung aja ke lokasinya yaa. Tempat di sini pun cukup luas dan strategis, ada banyak bangku yang disediakan untuk para pengunjung. Untuk harganya pun sangat ramah di kantong, untuk satu porsi mangut lele dibandrol dengan harga Rp18.500,00 saja. Untuk menambah kenikmatan dalam menyantap mangut lele ini, sobat Stoodies juga dapat memesan aneka gorengan atau kerupuk. Biasanya, tempat ini ramai dikunjungi ketika jam makan siang atau makan malam, “Buka mulai pukul 11 siang sampai jam 8 malam,” ungkap salah satu pekerja disana. Yang membuat unik dan membedakan Mangut Lele Pak Giyanto dengan yang lainnya adalah cara penyajiannya. Mangut Lele Pak Giyanto ini disajikan dengan wadah dari tanah liat yang sebelumnya dipanaskan di atas kompor.
Sebelum dicampur dengan kuah mangut yang terbuat dari campuran santan dan cabai serta bumbu-bumbu lain, semua lauknya baik ayam, lele maupun nila terlebih dahulu di masak dengan bumbu serta diasap sehingga aroma asap semakin keluar ketika disajikan. Ketika ada pesanan langsung diolah di atas kompor yaitu dengan memasukan lele ke dalam kuah santan yang sedang dipanaskan, sehingga pada saat penyajian masih dalam keadaan panas. Karena proses pengasapannya membutuhkan waktu yang cukup lama sehingga tekstur daging yang disajikan sangat lembut, serta bumbu-bumbunya meresap sampai ke dalam daging.
Gimana, makin penasaran kan? Daripada penasaran dan ngiler mending langsung aja cuss ke lokasi Mangut Lele Pak Giyanto dijamin ketagihan deh sobat Stoodies!
Fitriana Wahyu Inayah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar