Kami adalah media penyedia informasi tentang makanan yang ramah bagi kantong pelajar di Indonesia. Stoodies akan meliput di berbagai kota di Yogyakarta dibagi ke dalam chapter.

Full width home advertisement

Post Page Advertisement [Top]

Hallo Sobat Stoodies semua di manapun berada! Pasti dari kalian sudah tahu apa yang dinamakan gorengan kan? Nah, bagi Sobat stoodies yang belum tahu, gorengan adalah istilah yang mencangkup berbagai jenis makanan yang dicelup adonan tepung dan kemudian digoreng rendam dalam minyak goreng panas yang banyak. Di Indonesia sendiri, gorengan termasuk makanan ringan yang cukup popular di setiap lapisan masyarakat. Gorengan yang sering kita jumpai antara lain seperti pisang, tempe, tahu, oncom, ubi, singkong, cireng, dan bakwan. Gorengan juga biasa dimakan bersamaan dengan cabe rawit atau sambal kecap. 

Sedari dulu, gorengan sudah menjadi makanan ringang favorit masyarakat Indonesia. Alasan kenapa  gorengan bisa menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia, pertama karena bahan dasar gorengan mudah ditemukan seperti tepung terigu, saturant tahun, tempe, hingga telur. Kedua, gorengan cocok disantap kapan saja pagi, siang, malam, bahkan di momen tertentu gorengan biasa tampil menjadi sebagai primadona. Ketiga, gorengan seperti nasi karena dianggap mewakili perut orang Indonesia yang menyukai segala sesuatu yang bersifat mengenyangkan. Keempat, harga yang murah menjadikan gorengan bisa dinikmati oleh banyak kalangan. Dan yang terakhir karena gorengan mudah ditemukan, banyak penjual di pinggir jalan. Mudahnya mencari gorengan dan terjangkaunya harga yang ada membuat banyak mahasiswa terutama Sobat Stoodies bisa menikmati berbagai gorengan. Salah satu gerai gorengan yang akan saya paparkan adalah Aneka Mister, gorengan yang berada di Jl. Timoho. Gorengan Aneka menjadi salah satu gorengan yang disukai oleh berbagai kalangan terutama di kalangan mahasiswa bukan tanpa alasan. Gorengan Aneka ini terletak dipinggir Jl. Timoho. Kalau Sobat Stoodies datang dari arah UIN Sunan Kalijaga, letak gorengan aneka ada di kanan jalan sebelum rel kereta api. Tetapi, jika Sobat Stoodies datang dari arah balai kota, letak gorengan Aneka ada di kiri jalan setelah rel kereta api. 

Gorengan Aneka memiliki beberapa jenis gorengan yang cukup variatif seperti, tempe, tahu, cireng, molen pisang, molen, ubi, dan bakwan. Gerai yang buka dari jam 10.00 WIB sampai dengan jam 22.00 WIB ini menggoreng beberapa gorengan secara berkala dan tidak semuanya langsung digoreng. Tujuanya adalah untuk membuat gorengan bisa tetap enak. Karena kalau gorengan sudah di goreng dan terlalu lama ditiriskan, gorengan akan keras dan tidak enak untuk disantap. Secara rasa, sebenarnya gorengan Aneka tidak terlalu beda jauh dari gorengan-gorengan lain yang ada di pinggir jalan pada umumnya, bisa dibilang standar nasional. Pelayanan yang ada di gorengan Aneka cukup cekatan namun kurang ramah saja. Ketika saya menanyakan beberapa pertanyaan, pegawai dari gorengan aneka kurang merespon dengan baik dan malah bermain handphone. Dari segi tempat, gorengan Aneka saya rasa cukup strategis dan mudah ditemukan oleh Sobat Stoodies yang ingin pergi kesana. Namun, ada kesulitan ketika Sobat Stoodies untuk parkir atau menyebrang karena Jl. Timoho termasuk jalan yang cukup padat dengan ruas jalan yang tidak tertalu lebar. Untuk tempat makan, seperti gerai gorengan pada umumnya yang tidak menyediakan tempat untuk makan, gorengan Aneka juga tidak menyediakan tempat untuk makan hanya menerima take away saja. Mungkin cukup itu penjelasan saya pada kesempatan kali ini. Untuk semua Sobat Stoodies yang ada di Jogja yang ingin berkunjung ke gorengan Aneka boleh banget dan jangan lupa tempanya di Jl. Timoho sebelum rel penyeberangan dekat UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.


M. Vito

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Bottom Ad [Post Page]